ЧОКАТЬ чокаю, чокаешь, несов. Произносить звук "ч" на месте "ц".
ЧЕРЕП черепа, мн. черепа, м. Кости головы у позвоночных.Череп сейхранил тяжеловесный мозг барона. Пушкин. Князь тихо на череп конянаступил. Пушкин. По черепу (ударить, хватить; вульг.) - по голове, позатылку. Хвать его по черепу.
ЧАЁВНИК чаёвника, м. (разг.). Любитель чаю, охотникпить чай.
ЧАСОВЩИК часовщика, м. 1. Мастер, занимающийся изготовлениемипочинкой часов. 2. Владелец часового магазина (устар.).
ЧУДАЧКА чудачки (разг.). Женск. к чудак. чудеса, чудес. Мн. ч. к чудо.
ЧЕРЕПИЦА черепицы, ж. 1. только ед., собир. Глиняные желобчатыепластинки, плитки, употр. как кровельный материал. Крыши домов покрытычерепицей. 2. Одна такая плитка.
ЧИСТИЛЬЩИК чистильщика, м. Человек, профессионально занятый чисткойчего-н. Чистильщик сапог.
ЧИКС чикса, м. (англ. мн. ч. cheeks, букв. щеки) (мор.). Кронштейн вверхней части мачты для поддерживания марса.
ЧЕТА четы, ж. (книжн.). 1. пара, сочетание двух лиц или предметов.Супружеская чета. Ты, неверных страх, Донской, с четой двух соименных(двух Иоаннов). Жуковский. Словно тени мелькают чета за четой. Фофанов.Выходят цепью белою четы грузинских жен. Лермонтов. 2. Супружеская пара,муж с женой или жених с невестой. Мать Валерии радовалась..., глядя насчастливую чету. Тургенев. Не чета кому-чему (разг.) - не подстать, непара, не ровня кому-чему-н., не похож на кого-что-н. Она... генеральша!...привыкла ко всему этакому утонченному..., не чета мне, вахлаку!Достоевский. Наши пастухи старинным не чета. Вяземский. вот я вам сейчаскакую историю расскажу - вот послушайте - не вашей чета. А. Островский.Видала людей-то, не тебе чета. А. Островский. Видал я деньги на своемвеку, не твоим чета. Г. Успенский.
ЧЕТЫРЁХЛЕТИЕ четырёхлетия, ср. (книжн.). 1. Срок в четыре года. 2.Годовщина события, случившегося четыре года тому назад. Четырехлетиеработы.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20