ИСПАСКУДИТЬ испаскужу, испаскудишь, сов., кого-что (простореч.,вульг.). Испортить, изгадить, сделать скверным. Чистенькое платьице совсемиспаскудила.
ИЗМУСОЛИВАТЬСЯ измусоливаюсь, измусоливаешься, несов. (простореч.).1. Несов. к измусолиться. 2. Страд. к измусоливать.
ИДЫ ид, ед. нет (истор.). У древних римлян - день в середине месяца,посвященный Юпитеру. Мартовские иды (ритор. устар.) - перен. деньроковых событий (в мартовские иды был убит Ю. Цезарь). иедодам, недодашь, недодаст. Ед. ч. буд. вр. от недодать.
ИЗ (без удар., кроме тех случаев, когда ударение переносится с сущ. напредлог, напр. из дому, из виду) и изо (см.). предлог с род. п. 1.Обозначает направление действия откуда-н., изнутри чего-н. Выйти из воды.Приехать из провинции. Вырыть из земли. Выглянуть из окна. Выпустить изрук. Голос раздался из толпы. Из кожи лезть. Слезы брызнули из глаз. ||Обозначает устранение, исключение кого-чего-н. откуда-н., исчезновение,выход за пределы чего-н. Исчезать из виду. Из головы вон. С глаз долой -из сердца вон. Пословица. Выходить из употребления. Выбиваться из сил.Потерять из виду. из (см. также (), (изъ) и (ис)), глагольная приставка. 1. Обозначаетнаправленность движения откуда-н., изнутри чего-н., то же, что приставка"вы", напр. изгонять, издать, исходить (из чего-н.). 2. Обозначаетраспространение действия по всем направлениям, на всю поверхность чего-н.,заполненность, исчерпанность всего предмета каким-н. действием, напр.изрезать, исходить (всё поле), изгрязнить. 3. Обозначает крайнюю степеньпроявления действия, предельную изолгаться, изнервничаться,избюрократиться (от хулиганить и т. д.); или же, наоборот, - глаголы,означающие окончательную утрату какого-н. свойства, способности, напр.исписаться (о писателе, от "писать" в непереходном знач. "бытьписателем"), искаламбуриться. 5. Употр. для образования сов. вида глаг.,напр. печь-испечь, жарить-изжарить. Примечание. Так как в современномрусском языке глаголы с приставкой из (ис, изо) во 2 и 3 знач. легкообразуются и вполне понятны, то в словаре далее приводятся только наиболееупотребительных из таких глаголов.
ИЗРЕШЕЧЕННЫЙ изрешеченная, изрешеченное; изрешечен, изрешечена,изрешечено (разг.). Прич. страд. прош. вр. от изрешетить.
ИНКУБАТОР инкубатора, м. (от латин. incubo - высиживаю) (спец.).Аппарат для искусственного высиживания цыплят из яиц. || Приспособлениедля искусственного выращивания недоношенного ребенка.
ИНДУКТИВНОСТЬ индуктивности, мн. нет, ж. (книжн. спец.). Отвлеч. сущ. киндуктивный. Ииндуктивность доказательств.
ИЗ-ПОД (без удар.; из-под в редких случаях, когда ударение с сущ.переходит на предлог, напр. из-под носу). . Соединяя знач. предлогов"из" и "под", обозначает направленность действия откуда-н. и притом снизу.Вылез из-под стола. Из-под одеяла. Выдернул из-под него стул. 2. Служитдля определения предмета, указывая на его назначение, как вместилищачего-н. Ящик из-под конфет. Горшок из-под молока. Из-под палки (разг.)- по принуждению, не по своей воле. Работать из-под палки. Из-под носу(разг.) - па самых глазах, с близкого, видного места. Из-под носу украли. 1. Соединяя знач. предлогов "из" и "под", обозначает направленностьдействия откуда-н. и притом снизу. Вылез из-под стола. Из-под одеяла.Выдернул из-под него стул. 2. Служит для определения предмета, указываяна его назначение, как вместилища чего-н. Ящик из-под конфет. Горшокиз-под молока. Из-под палки (разг.) - по принуждению, не по своей воле.Работать из-под палки. Из-под носу (разг.) - па самых глазах, с близкого,видного места. Из-под носу украли.
ИЗБАЛОВЫВАТЬ избаловываю, избаловываешь (разг.). Несов. к избаловать.
ИСТЕРЗАТЬ истерзаю, истерзаешь, сов., кого-что (книжн.). 1. Измучитьтерзаниями, страданиями. Горе истерзало его. 2. Изорвать во многихместах (устар.). Собаки истерзали его одежду.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20