А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЦЕХОВКА цеховки, ж. (простореч. нов.). Цеховая стенгазета.

ЦЕМЕНТИРОВОЧНЫЙ цементировочная, цементировочное (тех.). Служащий дляцементировки. Цементировочный агрегат. Цементировочный состав.

ЦАПНУТЬ цапну, цапнешь (простореч.). Однокр. к цапать.

ЦАРСКИЙ царская, царское. 1. Прил. к царь в 1 знач. Ребенок году,хотя б он царский был, и глуп, и слаб, и мал. Крылов. У царского престоластану первый... Пушкин. Алёха! при тебе ли царский указ? Пушкин. Царскаякорона. Царский поезд. Царский титул. 2. Прил., по знач. связанное сполитическим режимом монархии во главе с царем....Царская Россия былаочагом всякого-рода гнета - и капиталистического, и колониального, ивоенного, - взятого в его наиболее бесчеловечной и варварской форме.Сталин. Поражения царских войск вскрывали перед самыми широкими массаминарода гнилость царизма. История ВКП(б). Царское правительство. Царскоесамодержавие. 3. перен. Роскошный, замечательный (устар.). Ну, скажу,подарок царский. Пушкин. Царская водка - см. водка. Царские врата(церк.) - средние двери в церковном иконостасе.

ЦАП в знач. сказуемого (простореч.). Цапнул. Кто-то цап за плечо:"держи вора!" кричит. Некрасов. Мещанин цап его да и швырнул заперегородку. Лесков.

ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНЫЙ центростремительная, центростремительное (физ.,спец.). Направленный во время движения к центру; противоп. центробежный.Центростремительная сила. || Направляющий движение к центру.Центростремительные нервы (анат., физиол.).

ЦЕНТУРИОН центуриона, м. (истор.). Начальник центурии (см. центурия в 1знач.).

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ центральная, центральное. 1. Прил. к центр в 1 и 2 знач.;расположенный в центре, являющийся центром чего-н., срединный. Заниматьцентральное положение. Центральная точка. Центральный район. Центральнаяулица. Центральная Европа. Ружье центрального боя (заряжающееся с казеннойчасти). Центральное отопление (такое, где одна топка передает тепло в рядпунктов). 2. Прил. к центр в 5 знач., главный, руководящий. Центральныйкомитет. Центральное управление. Центральный орган партии. Центральныйбанк. Центральный архив. 3. перен. Основной, наиболее существенный.Центральный вопрос. Центральная фигура в обществе. Центральное лицо впьесе.

ЦИРЛИХ-МАНИРЛИХ (нем. zierlichmanierlich) (разг. фам.). 1. Неизмен.прил. Крайне жеманный, манерный. Он тихонький, скромный, цирлих-манирлих. 2. То же в знач. сущ., м., ж. и ср. - Не живой человек, а какой-тоцирлих-манирлих, скручен, связан. Тетушке же это цирлих-манирлихнравилось: она сама была манерна. Лесков. Ты нынче стал такойцирлих-манирлих. Боборыкин. 3. нареч. Из жеманства, манерно. Я,сударыня, веровал... не цирлих-манирлих,...а каждая вера гнула меня вдугу. Чехов.

ЦИКЛАМЕН цикламена, м. (от греч. kyklaminos) (бот.). Растение из сем.первоцветных, альпийская фиалка.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Используются технологии uCoz