А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЦЕНИТЬ ценю, ценишь и (устар.) ценишь, несов., кого-что. 1.Определять стоимость кого-чего-н., Назначать цену чему-н., оценивать(разг.). Ты дорого ценишь часы. Щенка ценят в сто рублей. || Назначатьслишком высокую цену за что-н., запрашивать (простореч.). Ты уж оченьценишь эту вещь. 2. Определять или признавать ценность (см. ценность во2 знач.), значение кого-чего-н., давать кому-чему-н. какую-н. оценку. Навес кумир ты ценишь Бельведерский. Пушкин. Не глупо ль, что его высоко такценят! Крылов. Женщины ценят настойчивость в мужчине. Лермонтов.Тамбовская красотка ценить умела уж усы. Лермонтов. || Признавая ценностького-чего-н., беречь, относиться с должным вниманием, уважением ккому-чему-н. Ценить чью-н. дружбу.

ЦЕЛИКОМ нареч. 1. В целом, не раздробленном, не разрезанном и т. п.виде. Проглотить кусок целиком. 2. полностью, без изъятий, во всехотношениях. Целиком поддерживать кого-н. Целиком уйти в работу. Целикоми полностью (нов.) - то же, что целиком, употр. для большейвыразительности. Целиком и полностью одобрить решения съезда.

ЦИТИРОВАТЬСЯ цитируюсь, цитируешься, несов. Страд. к цитировать.

ЦОП в знач. сказуемого (простореч.). Цопнул. Где бы свадебка богатая -цоп в солдаты жениха! Некрасов.

ЦЫНОВКА цыновки, ж. Плотная плетеная рогожка из сученых мочал, употр.как подстилка и как упаковочный материал.

ЦИВИЛИЗАТОРСКИЙ цивилизаторская, цивилизаторское (преимущ. ирон.).Прил. к цивилизатор.

ЦЕЗУРА цезуры, ж. (латин. caesura, букв. разрез): 1. Ритмическаяостановка в стихе, обычно в середине пяти- или шестистопного стиха (лит.). 2. Пауза в музыкальной мелодии (муз.).

ЦАПКА и сапка, цапки, ж. (с.-х.). Небольшая мотыга (см. мотыга во 2знач.) в виде лопаточки, насаженной под углом на рукоятку.

ЦИВИЛИЗОВАТЬ цивилизую, цивилизуешь, сов. и несов., кого-что. Приобщить(приобщать) к цивилизации.

ЦАРСКИЙ царская, царское. 1. Прил. к царь в 1 знач. Ребенок году,хотя б он царский был, и глуп, и слаб, и мал. Крылов. У царского престоластану первый... Пушкин. Алёха! при тебе ли царский указ? Пушкин. Царскаякорона. Царский поезд. Царский титул. 2. Прил., по знач. связанное сполитическим режимом монархии во главе с царем....Царская Россия былаочагом всякого-рода гнета - и капиталистического, и колониального, ивоенного, - взятого в его наиболее бесчеловечной и варварской форме.Сталин. Поражения царских войск вскрывали перед самыми широкими массаминарода гнилость царизма. История ВКП(б). Царское правительство. Царскоесамодержавие. 3. перен. Роскошный, замечательный (устар.). Ну, скажу,подарок царский. Пушкин. Царская водка - см. водка. Царские врата(церк.) - средние двери в церковном иконостасе.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Используются технологии uCoz