А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЕЖЕГОДНЫЙ ежегодная, ежегодное, и (устар.) ежегодний, ежегодняя,ежегоднее (книжн.). Бывающий, происходящий каждый год. Ежегодные поездки.Ежегодная ревизия. Он ежегодно (нареч.) ездит лечиться на Кавказ.

ЕДИНСТВЕННО нареч. (книжн.). 1. Нареч. к единственный в 1 знач.Единственно возможный способ. 2. в знач. усилительно-ограничительнойчастицы. Только, исключительно. всё это он говорил единственно затем,чтобы затеребить честолюбие. Гоголь. Этим мы обязаны единственно ему.всё единственно (простореч. фам.) - всё равно.

ЕДИНОГЛАСНО нареч. 1. Нареч. к единогласный. - Кто против? -Нет. -Кто воздержался? -Нет. - Принято единогласно. 2. Только одним голосом(ирон. шутл.).

ЕДОК едоки, м. 1. Одно лицо, состоящее на пищевом снабжении (офиц.).Выдают по два килограмма на едока. 2. Член семьи, питающийся за общимстолом (обл.). Едоков много, а работников только двое. 3. Любитель многопоесть (разг. фам.). Это такой едок, что на него не напасешься.

ЖАБА , жабы, ж. (мед. устар.). То же, что ангина. Грудная жаба (мед.)- болезненные явления в области сердца.

ЕДИНОВЕРКА единоверки (книжн. и церк.). Женск. к единоверец.

ЕЩЕ (без удар.) и ЕЩЁ, нареч. 1. (ещё). Снова, опять. Налей ещё стан.Еще две версты, и мы дома. Ещё раз. 2. (ещё) с предшествующими союзами,и, да. Кроме того, в придачу, вдобавок, к тому же. Дайте мне масла, муки иещё сахару. Он способный, образованный, да ещё добрый. || (еще). То же,причем произношение без удар. привносит оттенок иронии, укоризны. Он малоспособен, да еще ленив. 3. (еще). Уже. Дом сгорел еще в прошлом году. ||До сих пор. Он не какого-н. действия. Я еще успею на поезд. Мы ещеповоюем.! Тургенев. Он еще поживет. 4. (ещё) при прил. и нареч. сравн.ст. Более, в большей степени. Она стала ещё красивее. 5. (еще) в знач.усилительной частицы. После вопросительных местоим. и нареч. употр. дляусиления выразительности (разг.). где еще нам с этим возиться! 6. (еще) взнач. вводного слова. при описании употр. для подчеркивания какого-н.признака, факта (разг., преимущ. при напоминании). А где ваш родственник?такой высокий? он еще собирался жениться. Ещё бы (разг. в реплике) - 1)конечно, да, само собой разумеется, иначе и быть не может. - Пойдешьгулять? -Еще бы! - Вы не можете себе представить, как Это несчастиеподействовало на меня.-Еще бы! 2) было бы некстати, если бы... Еще бы тыбыл недоволен! Вот еще (разг.) - восклицание, в знач. отказа илиосуждения. Вот еще что выдумали! - Пойдем гулять. -Вот еще, в такую-топогоду! всё еще - даже и до сих пор. Он всё еще ждет. Еще ничего (разг.) -не так важно, не так серьезно. Это еще ничего! Достижения этого года ещеничего, посмотримте, что будет через пять лет. А еще... (без удар.) (разг.фам.) - употр. в знач. укоризны, иронии, осуждения. Чего вы лезете безочереди? а еще в очках! Ещё и ещё - еще в большем количестве. Можно былобы привести еще и еще десятки примеров. Нет еще - пока Нет. - Ты купилсапоги? - Нет еще. Примечание. Не в московском литературном произношениичасто слышится ещё также на месте показанного здесь еще.

ЕНОТ енота, м. (новолатин. geneta). 1. Лесной пушной зверь стемножелтым мехом. 2. только ед. Выделанный мех этого зверя. воротник изенота. 3. только мн. Одежда, сшитая из такого меха (шуба, воротник;разг.). Господин в енотах. Достоевский.

ЕРШОВЫЙ ершовая, ершовое. Прил. к ерш 1 в 1 знач.; из ершей. Ершоваяуха.

ЕРУНДИТЬ (1 л. не употр.), ерундишь, несов. (простореч.). Говорить илиделать ерунду. Брось ерундить.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Используются технологии uCoz