А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЕДЧЕ. Срав. ст. к прил. едкий и к нареч. едко. ЕЁ. 1. Род. п. от она. || Употр. в знач. притяжат. местоим.: ейпринадлежащий. Ее платье. 2. Вин. п. от она. еже (без удар.) (книжн.). Первая часть составных слов в знач. каждый,повторяющийся через одинаковые промежутки времени, напр. ежедневный,еженедельный и т. п.

ЕЗОПСТВОВАТЬ езопствую, езопствуешь, несов. (публиц. ирон.). Вестисебя, как езоп (во 2 знач.).

ЕДИНОСУЩНЫЙ единосущная, единосущное; единосущен, единосущна,единосущно, кому (перевод греч. homousios) (церк.). Тот же (что и другой)по своему существу.

ЕДУН едуна, м. (простореч.). 1. То же, что едок во 2 знач. 2.Сильное желание есть, прожорливость (шутл.). На него едун напал.

ЕЗУИТ ЕЗУИТИЗМ и т.д. См. иезуит и т. д. ей. 1. Дат. п. от она. 2. Твор. п. от она, то же, что (книжн.) ею. ей весело. Тургенев. || со словом "еще" или без него. До сего времени,до этих пор, всё еще. Сведений пока нет. Пока еще ждем. Пока еще неуехали. 2. в знач. союза. при обозначении перида, во все продолжениек-рого что-н. длится: в то время, как; в течение того времени, как. Пока яспал, шел дождь. Куй железо, пока горячо. Пословица. Пока я (буду) здоров,буду работать. Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон, в заботахсуетного света он малодушно погружен. Пушкин. Пока свободою горим, покасердца для чести живы, мой друг, отчизне посвятим души высокие порывы.Пушкин. || в знач. союза. при обозначении периода времени, в пределахк-рого что-н. совершилось, совершится: за то время, как. Пока я спал,пошел дождь. Пока я собирался, поезд ушел. Поговорим, пока вы не заняты.3. в знач. союза, со словами "до тех пор" или без них (и обычно при отриц.сказуемом сов. вида). До того времени, как. буду звонить, пока не отопрут.Убаюкивала ребенка, пока не заснул. Сиди здесь, пока я не приду. Сидиздесь, пока я приду (разг.). Спишь до тех пор, пока не разбудят. Л.Толстой. Не дам вам есть, пока не заплатите за прежнее. Гоголь. Пока тобойне свергнут Годунов, любви речей не буду слушать я. Пушкин. Сиди, сказалотец, пока приду опять. Хемницер.

ЕДИНСТВО единства, ср. 1. Отвлеч. сущ. к единый. Единство плана.Единство кассы. Единство места, единство времени и единство действия - триосновных требования, к-рым должна была удовлетворять классическаятрагедия. 2. только ед. Общность, солидарность. Единство взглядов.Единство интересов. 3. Цельность, отсутствие дробления. Единство партии.Единство профдвижения. || Неделимость. Единство страны.

ЕДИНОВЕРКА единоверки (книжн. и церк.). Женск. к единоверец.

ЕЖЕГОДНИК ежегодника, м. (книжн.). Периодическое издание, выходящееодин раз в год.

ЕЖЕВИЧНИК ежевичника, м. (обл.). Место, сплошь поросшее ежевикой.

ЕРАЛАШ ералаша, мн. нет, м. (тюрк. aralas). 1. Беспорядок, путаница(разг. фам.). Что это у тебя, братец, в голове всегда ералаш такой?Гоголь. 2. Смесь разнородных засахаренных фруктов (спец. устар.). 3.Старинная карточная игра (истор.).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Используются технологии uCoz