А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЕФЕС и эфес, ефеса, м. (от нем. Gefass - Рукоятка). Рукоятка сабли и др.холодного оружия.

ЕРШИТЬ ершу, ершишь, несов., что. 1. То же, что ерошить (простореч.). 2. Делать насечки на гвоздях, чтобы затруднить их вытаскивание (спец.;ср. ерш в 3 знач.).

ЕЗЖАЛЫЙ (ежьжя), езжалая, езжалое (обл.). Много ездивший, привычный кезде. Езжалый ямщик. Езжалый конь.

ЕДИНОБОЖИЕ единобожия, мн. нет, ср. (книжн.). Религиозно-философскоепредставление о единстве божества; то же, что монотеизм.

ЕДИНОПЛЕМЕННЫЙ единоплеменная, единоплеменное (книжн.). Принадлежащий кодному племени, к одной национальности. Единоплеменные народы.

ЕЛЕ нареч. 1. Едва, чуть, только-только. Старушка еле жива. Я елеуспел захлопнуть окно. 2. Насилуя, с трудом. Я еле мог поднять ящик. Онеле ноги волочит. Еле-еле - то же, что еле, но с большей степеньювыразительности. Я еле-еле нашел. Еле-еле душа в теле - поговорка оком-чем-н. очень слабом, еле держащемся (о больном человеке, обиспорченной вещи и т. п.).

ЕВАНГЕЛИСТ евангелиста, м. (книжн., церк.). 1. Автор евангелия. 2.Член евангелической общины (религ.).

ЕВРОПЕИЗАЦИЯ европеизации, мн. нет, ж. (книжн.). Действие по глаг.европеизировать и европеизироваться; приобщение к западно-европейскойкультуре и образованию. Афганистан вступил на путь европеизации.

ЕГИПТЯНКА египтянки. Женск. к египтянин.

ЕДИНОБРАЧИЕ единобрачия, мн. нет, ср. (книжн.). Установление, при к-роммужчина может иметь только одну жену, а женщина - только одного мужа; тоже, что моногамия.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Используются технологии uCoz